Масло масляное


Я уже писала здесь, как оливковое масло помогло моей коже остаться красивой и без растяжек после беременности. Сегодня хочу поговорить вообще о маслах, т.к. любое масло имеет свою ценность и приносит нам пользу. Ведь оно является результатом переработки натуральных продуктов, что само по себе полезно.

Разновидностей масел огромное множество, но не все есть возможность купить по разным причинам, как правило, из-за отсутствия таковых на наших прилавках. Поэтому о тех, которые реально купить.

Самым полезным из всех видов масел по праву считается оливковое масло. Оно содержит витамины А и D, ускоряющие обновление клеток кожи, витамин Е, замедляющий ее старение, а также жирные кислоты и минералы, смягчающие кожу и предотвращающие потерю  влаги. Лучше всего наносить оливковое масло или кремы с ним сразу после душа или ванны, на чуть влажную кожу.
 Самое полезное для кожи и богатое биоактивными компонентами – нерафинированное оливковое масло. Но для ухода за кожей лица лучше использовать очищенное, рафинированное: нерафинированное может забивать поры. Оливковое масло можно использовать и как маску под глаза, куда его можно наносить на 30 – 40 минут. А еще я слышала, что оливковое масло используют против морщин и пьют для похудения, т.к. оно вызывает чувство длительного насыщения.

Все мы с детства слышал страшилки о касторовом масле. К счастью или сожалению, я так ни разу и не попробовала его, но все впереди! Касторовое масло – прекрасное питательное средство для кожи. Но самым главным его достоинством является поистине чудесное воздействие на ресницы, которые после «встречи» с ним растут «как на дрожжах». А еще это масло осветляет пигментные пятна, особенно, если его 1 к 1-му смешать с облепиховым.

Облепиха используется как лекарственное средство от многих болезней, но сегодня о масле. Целебность облепихового масла доказана уже многолетней практикой применения его в качестве эффективного ранозаживляющего и регенерирующего средства. Облепиховое масло, как ни какое другое, богато витамином С, поэтому именно оно считается очень подходящим для ухода за увядающей кожей (и его очень часто используют в кремах для рук и бальзамах для губ). Благодаря тому же витамину и большому содержанию каротина, это масло очень эффективно для лечения таких сложных заболеваний, как экзема, псориаз, дерматит и другие.

Льняное масло (нерафинированное) – чемпион по содержанию жиров омега-3, что сближает его с рыбьим жиром. За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет.
Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло. Чайная ложка льняного масла на ночь поможет отрегулировать стул.
Те, кто употребляют льняное масло регулярно, – не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным.
Обязательно его куплю!

О кокосовом масле я узнала, когда хотела укрепить волосы и сделать их блестящими. Но для этих целей используют его не Кокосовое масло – это «палочка-выручалочка», когда на то, чтобы привести кожу в порядок, есть всего несколько минут. Оно смягчает, разглаживает и делает бархатистой даже очень сухую и шероховатую кожу, а также разглаживает морщинки. Еще это масло хорошо использовать перед загаром (оно защищает от неполезного излучения) и после него (чтобы кожа оставалась мягкой, а загар лег ровно).

Персиковое масло очень хорошо увлажняет кожу и, не являясь аллергенным, эффективно борется с раздражениями и кожными высыпаниями. Оно имеет богатый витаминами и минералами состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек (особенно в холодную и ветреную погоду). Великолепно смягчает, делает кожу упругой и эластичной, нормализует работ сальных желез.
Абрикосовое масло природа создала для кожи, остро нуждающейся в витаминах. Насыщая ее, это масло борется с сухостью, с кожными дефектами, повышает эластичность.  Великолепно смягчает, делает кожу упругой, нормализует работу сальных желез.

Деликатное, черезвычайно богатое по составу средство для ухода за жирной и нормальной кожей и пересушенными и ломкими волосами – это масло из виноградных косточек. Благодаря большому содержанию витамина Е, масло виноградных косточек помогает коже бороться с возрастными изменениями, а также позволяет ей долго оставаться гладкой и увлажненной.
Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное, которое считается диетическим. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Масло жожоба (собственно, это не масло, а жидкий воск) - это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость. Масло жожоба, обладая сильным противовоспалительным и успокаивающим эффектом, прекрасно борется с прыщами и угрями, помогает при многих кожных заболеваниях, а еще разглаживает «гусиные лапки» в уголках глаз. Его очень хорошо использовать после депиляции, выщипывания бровей, а также применять вместо гигиенической помады для защиты губ от непогоды.

Масло какао – замечательный союзник в зимнем уходе за кожей. Оно помогает предотвратить и бороться с последствиями обморожения и обветривания, ускоряет процесс восстановления и заживления, а также препятствует проникновению в кожу вредных веществ извне. С детства папа мне покупал плиточку масла-какао (ведь оно не жидкое, а плотной консисенции) и кидал его стружку в горячий чай, где оно растворялось, и горло больше не болело. Его можно купить в кондитерских.

Кунжутное масло
В него входят множество полезных для здоровья кислот, витаминов и микроэлементов.
Кунжутное масло подходит для ухода за очень чувствительной, тонкой детской кожей. Оно помогает бороться с отеками вокруг глаз, способствует расслаблению мышц лица, восстанавливает защитные функции кожи.
Традиционное масло азиатской и индийской кухонь с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом.
Хоть витаминов в кунжутном масле немного, зато содержится кальций и фосфор, отвечающие за крепкие кости.
Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (их сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда.

Помните колючие репяхи с ярко-розовыми цветами? Это расторопша, весьма полезное растение. Масло расторопши – это масло для проблемной кожи. Оно отлично борется с угревой сыпью, раздражениями, аллергиями. Кроме того, это масло витаминизирует кожу и способно защитить ее от обветривания, обморожения и ультрафиолетового излучения.

Так же не могу не упомянуть о масле из грецкого ореха. В масле грецких орехов – масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая кислоты, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная с гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро прогоркает. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.

Масло грецкого ореха способно размягчить любые огрубевшие участки кожи, в том числе, на локтях, коленях и даже ступнях. Оно обладает регенерирующими свойствами, благодаря которым клетки кожи интенсивно обновляются, успешно борется с фурункулезом и препятствует появлению на лице сосудистой сеточки.

А Вы пользуетесь каким-нибудь маслом? Поделитесь впечатлениями!

разновидность масел, которые помогут ухаживать за кожей, масла для кожи