Главное вовремя родиться или «Идеалы женской красоты в разные времена»


Последнее время я ловлю себя на мысли, что хочу набрать килограмм так семь. Я  понимаю, что поддаюсь желанию соответствовать новым стандартам красоты, которые формирует медийное пространство. Меня перестает радовать то, что когда я гуляю с сыном, мне говорят: «Смотри, твой братик лезет на горку».

Еще пару лет назад я считала себя вовремя рожденной, поскольку мои формы явно были в моде, и с ужасом думала, как же мне тяжело бы жилось в эпоху Ренессанса, когда, чтобы хоть мало-мальски считаться красивой, меня должно было быть вдвое больше.  

Итак, поговорим об идеалах женской красоты.

Каменный век
Судя по  палеолитическим Венерам, древним мужчинам очень нравились огромные женщины с не менее огромными животами и грудью.

Античность
Мужчины Древнего Рима и Греции считали, что  женщина должна иметь спортивное тело: развитая мускулатура, небольшая, но мускулистая грудь и красивая 5 точка.

Так же чем шире посажены глаза, тем красивее считалась гречанка, ну и куда же тут без греческого носа, который, кстати, римляне считали не достаточно красивым, поэтому аристократическая горбинка на носу стала изюминкой, именно, римских красавиц.

Древние египтянки, помимо все тех же мускул, что и предыдущие дамы, должны были иметь большие глаза, которые считались важным атрибутом женственности.

Средние века
Женщины этого времени, как по мне, наиболее неповторимы и мучительны. Многочасовые молебны, пешие паломничества, посты и прочее, сделали женщин мертвенно бледными и тощими. Если посмотреть на произведения искусства, то у женщин нет груди (которая считалась греховной и изображалась только у служанок), но зато есть высоченные лбы (дамы подбривали волосы на висках и лбу, чтобы казаться более возвышенными и одухотворенными). 

Возрождение
Женщины эпохи возрождения становятся более пышными и радостными, но кожа остается бледной, а волосы предпочтительно светлые или рыжие.

Барокко
Тут приходят всем нам известные рубенсовские женщины с необъятными формами.

Рококо изменил взгляд на женскую красоту, но не кардинально: дамы оставались упитанными, с легким намеком на второй подбородок, но с талией.

Классицизм стал воплощением «золотой середины», взгляд не упирается в ребра, но и округлости не являются обвисающими. Черты лица должны были быть правильными. Темный цвет волос теперь считался красивым.

ХIХ век подарил нам красоток с пышными формами, выпирающими из корсетов.

Но уже в 20-х г.г. ХХ века женщине приказано было быть хрупкой, угловатой и спортивной. Облик должен был иметь легкий трагизм, который обеспечивался фарфоровой кожей, подведенными глазами и короткими стрижками. Как тут не вспомнить о Твигги, которая в 60-хх была идеалом красоты. Потом эти женщины трапеции 80-хх, которые казались мне вершиной красоты (это при том, что появилась я на свет в конце 80-хх).

Как-то в эти времена вклинилась мода на пышные формы, как у  Мерлин Монро, потом снова вернулась погоня за подростковой худобой.

Не могу не отметить такое явление, как Хью Хефнер, который подарил нам желание быть высокими худыми и с огромной грудью =)

Сейчас же, для общества важны здоровые женщины, а последние обладают кроме пресса еще и хорошей кожей, румянцем  и далеко не подростковым видом.

Девочки, а Вам хочется соответствовать моде на женскую красоту?

Идеалы женской красоты в разные времена, красивые женщины разных времен