Шри-Ланка: важно знать перед поездкой


Меня пугали невероятной бедностью местного населения. Гарантировали чувство вины и жалости на протяжении всего отдыха. Сложно было понять, насколько это впишется в формат романтического отпуска. Несмотря на это, все было отлично, но к некоторым ситуациям мне хотелось бы быть подготовленной =)


Итак, расскажу чего же я ждала от Шри-Ланки:

Красивое побережье с идеальным белым песком.
Сразу скажу, чтобы и где-бы не писали, если Вы хотите попасть на «пляж Баунти», то до самой Хикrадувы таких пляжей НЕТ! Там, кстати, отдыхают американцы, немцы и итальянцы. Наши же туристы массово расположились в окрестностях Ваддувы.
Мы добросовестно обкатали все побережье, поэтому не верьте всему, что на фотографиях отелей. Вот так выглядит песок на самом деле. Он красивенный, просто не мелкий и не белый.

Много слонов, обезьян и прочих животных
Обезьяны, бурундуки и вараны свободно прогуливаются по территории отелей. Слонов там, конечно, много, но к ним нужно ехать и ехать. Если Вы готовы ездить 5 часов в одну сторону, чтобы 2 часа смотреть на слонов и прочие достопримечательности, то Вы не Я и, значит, Вы увидите много интересного =). Тут  я перехожу к следующему пункту.

Страна маленькая, все рядом находиться
Если Вы решаетесь посетить какое-то место, помните, что в Шри-Ланке свое восприятие времени =) Буддизм сильно сказался на жизни ланкийцев. Они, невероятно быстро и бешено ганяя по дорогам, умудряются 2 часа преодолевать расстояние в 35 км. Как пример, от Коломбо до Ваддувы мы ехали ровно 2, 5 часа (это 35 км).

Тихий спокойный отдых
100% - ДА. Мы жили в отеле Haridra Resort & Spa, он находится в Ваддуве, т.е. там, где песок не идеально белый, но это нисколько не омрачало отдых. Ведь, знакомясь с молодыми парами из разных отелей, в процессе общения мы выясняли, что круче нашей Харидры в окрестностях ничего нет. Сейчас объясню почему.

Обходительность. Все работники отеля чрезвычайно, нет, ЧРЕЗВЫЧАЙНО учтительны и обходительны. Это выражается во всем и начинается с того момента как вы пройдете в ворота отеля. Они постоянно спрашивают все ли у вас хорошо, шикроко вам улыбаются, готовы услужить по мелочам и пытаются решить любую проблему в вашу пользу.

 В отеле титаническими усилиями поддерживается идеальный порядок (и при столь влажном климате, поверьте, им это сложно). Да и в целом у ланкийцев особое понимание чистоты. То, что для них чисто, для нас – неопрятно. Судя по храму Будды в Калутаре, я поняла, что порядок, как в отелях,  для местного населения непонятная и невиданная роскошь. Кстати, о местном населении.

Бедные и несчастные ланкийцы
Мы много гуляли по маленьким городам и селам. Их дома, быт, одежда значительно отличаются от привычных нам. Я обману Вас, если скажу, что я не переживала первые дни и не испытывала чувства вины и желания помочь. Но уже через 3 дня я поняла, что людям так комфортно, поверьте, они счастливы в своих домах без дверей, в которых стены завешены тряпками.

Очень интересно посмотреть, как все мужчины деревни утром выходят на рыбалку. Они с раннего утра на лодке увозят в море сеть на расстоянеие 300-400 метров. Совершив полукруг, лодка со вторым концом невода, длинна которого может быть более 1 км, подходит к берегу и рыбаки начинают ее вытягивать. Человек 20-25 с обоих концов тянут невод на сушу, совершая переходы непрерывной каруселью. В среднем сеть вытягивают за 1.5 часа. Но бывает по-разному.

  Занятие это очень однообразное и утомительное. К тому же солнцепек усложняет задачу. Одеты все в основном в шорты и футболки. Но приверженцы национального стиля носят набедренные повязки в то время как молодежь пользуется ими только в домашнем кругу.  Пока тянут они могут петь или просто что-то ритмично выкрикивать. Есть отдельные люди которые скручивают сеть в кольца попутно ремонтируя ее.  Улов к сожалению не всегда радует.

В целом, местное население очень приветливое, улыбчивое и безобидное. Бич бои и тук-туки могут рассказывать вам что туристам самим передвигаться опасно. Не верьте. В Шри-ланке белые люди – святое. Трогать их запрещено. Хотя говорят бывали случаи.. Дети могу гнаться за Вами и кричать «бон-бон»/«бо-бо», так они просят подарочки или конфеты, а не пытаются что-то продать (ну вы поняли что))). Вдалеке от отелей взрослые и дети смотрят на туристов как на диковинку, с радостью сфотографируются с вами.

Еда. Дешево и сердито.
Это да, за 30 долларов двоим взрослым людям (один из которых двухметровый мужчина) можно наесться морепродуктов (лобстеры, кальмары, крабы, креветки, акулы и тунцы).
Нужно избегать мест, созданных для русскоговорящих туристов. Там Вас, поймут, накормят чем-то понятным, но совершенно не тем, что стоит пробовать в Шри-Ланке.
Если Вы любите новые ощущения, обязательно посетите местную столовку. Их особенностью является то, что при входе платишь 1 доллар и ешь все, что хочешь. В таком месте Вы попробуете невероятно острую пищу, поплачете и станете звездой (местное население будет  от души смеятся и снимать Вас на телефон).

Алкоголь
Алкоголь так просто на улице не купить. Лицензия на его продажу стоит около 2500 евро в год. Для обычного магазинчика или кафе это неподъемная сумма. Потому точек продажи алкоголя достаточно мало. Обычно это придорожный магазин-типа-склад, где с момента открытия и до самого закрытия очередь)). В нашем случае таковой находился в 10 минутах ходьбы от нашего отеля  хоть нам и не пришлось ни разу воспользоваться его услугами).

«Интересные» поездки на тук-туке
Тук-тук – вещь интересная и опасная. Сев на такой вид транспорта вы рискуете, нет, не жизнью, а спокойствием. Ведь водители не оставят Вас ни на минуту, они будут всю дорогу впаривать вам экскурсии и «Жжевелри», а стоит вам покинуть тук-тук будут преследовать Вас,  в надежде получить свой процент от Вашей покупки.

И помните, что они Вам не советчики. С подачи тук-тукеров и бичбоев Вы посетите не лучшие места и не за лучшую цену. Особенно это касается ресторанов. В Ваддуве всех везут на целую РашенСтрит. Еда там невкусная, цены на сари, украшения и косметику невменяемые (раз в 5 больше, чем для местного населения).

Мы к концу отдыха поняли, что ездить на местных автобусах быстрее и в 15 раз дешевле. Внутри там все цивильно (то расстояние, которое Вы преодолеваете на так-туке за 5 долларов, на автобусе обойдется в 30 центов). Через 10 минут уже не смущает то, что люди торчат из окон и дверей, а автобус не останавливается, а слегка замедляет ход (люди успевают спрыгнуть и запрыгнуть внутрь).

Туристический бизнес там еще не налажен, экскурсии от местных не особо интересны. Рассказать они интересно не могут, так как английский у них на базовом уровне и не позволяет. Да и интересных мест неподалеку от Ваддувы нет. Есть далеко. Настолько что утром в 5 выехали вечером в 11 вернулись с экскурсии. Могу посоветовать съездить на автобусе в Хиккадуву покататься на серфинге. Там кстати по пути есть храм Будды, с 20 метровой статуей сидячего Будды.

Отдельно хочется упомянуть людей, которые весьма недурно адаптировались. Я даже в Турции не встречала такого высокого мастерства в области развода туристов на деньги. Хочу рассказать о самом продуманном способе.

Идете Вы гуляете по городу. Подходит к Вам красиво одетый мужчина и говорит, что он Вас узнал, представляется поваром из отеля. Много всего рассказывает и предлагает свою помощь с покупками косметики и всего прочего (белым людям там действительно говорят завышенные цены). И, конечно, все ведутся, идут за ним следом и покупают крема за 20 дол. (реальная цена 2 дол.), сари за 500 дол. (реальная стоимость около 50 дол.) и т.д.). Сценарии могут отличаться, но уверяю вас если на улице вам «случайно» встретится ваш повар будьте на чеку. 99,9% вероятности что это развод.

Буду завершать =)

Если Вы решите ехать в Ваддуву, то я рекомендую Haridra Resort & Spa. Номера – это двухэтажные бунгало с большими балконами, кроватями, зеркалами, джакузи, гидромассажными боксами и собственным бассейном (романтика, романтика).

Все чисто,  персонал хорошо знает английский, готовят хорошо (но  я все же сторонник еды в ресторане «Jani Rest»(неподалеку от Серин Павильонс и Ваддува Бич Вилла. О нем можно долго рассказывать отдельно, как и о его хозяине Jani и его жене Cathy из Бельгии). Разве что ради интереса можете посетить «У Лелика», «Наташа» и «Seeshell» - скатерти на столах, русские песни и кухня, которая очень адаптирована под туристов - не отличается изысканностью, но именно в эти места Вас направят бич бои, тук-тукеры и «опытные» туристы.

Мой опус – это не негативный отзыв, как может показаться. Это информация для тех, кто хочет отдохнуть в Шри-Ланке, понять, как живут там люди и избежать разных казусов. В целом это интересная, контрастная страна с богатой природой и культурой.

Я осталась очень довольна отдыхом, несмотря на то, что ехала туда с опаской. Во-первых меня напугали, во-вторых я полностью доверилась Марине (турагенство ТурХата) в выборе отеля и авиалиний, что со мной произошло впервые, и нисколечко не пожалела. Оказывается, что есть профессионалы, которые способны почувствовать Ваши желания и организовать «то, что нужно».

Если Вы соберетесь в Шри-Ланку, то не поленитесь погулять по местным деревням, посмотреть на то, как дети играют в крикет, а взрослые сидят большими компаниями у дворов. После всего этого Вам будет вдвойне приятно вернутся в свой двухэтажный бунгало, повалятся в джакузи улечься на кровать, созерцая в окно океан. А еще приятнее вернуться потом на Украину! =)


Хотя, я начинаю скучать по этому влажному климату и всегда теплому океану. Кстати, океан для меня был по началу чем-то страшным.Его сила вызывает одновременно восторг и страх, что в свою очередь делает пребывание в Шри-Ланке еще более романтичным.

З.Ы.
Так же в скором времени расскажу Вам об уходе за собой ланкийских женщин.





отдых в Шри-Ланке, особенности отдыха в Шри-Ланке, где поесть в Ваддуве,