Первая модная революция: освобожденная женщина


Раньше, услышав что-то о корсетах,  я представляла себе нечто, смахивающее на изображение выше. Прошли годы, меня чему-то научили в универе и, думая о корсетах, я представляла себе нечто, изображенное на фото ниже. Окончательно мой ассоциативный ряд уничтожила моя свадьба: с тех пор, уже более 8 лет  "корсет" ассоциировался у меня ТОЛЬКО с моим свадебным платьем. Сегодня, прослушав лекцию  Зои Звиняцковской, мой мозг выдает мне очень богатый ассоциативный ряд: начиная замерзшими змеями на женщине и, заканчивая советскими женщинами легкого поведения (нет, о проститутках Зоя ничего не говорила, но я их представляю =)


На фото выше трансформация органов женщин, носящих корсет, собственно это я представляла ранее и об этом упоминала Зоя в лекции.

Вы, наверное, думаете, что я сейчас расскажу Вам много интересного о корсетах и, вполне обоснованно, надеетесь, что я перескажу лекцию. Этого не будет =)

Знаете почему? Потому что, как говорит Зоя "люди интереснее шмоток" и в данном случае я не могу с ней не согласиться. Безусловно люди, в частности Зоя, гораздо интереснее. А это значит лишь одно, все, что говорит Зоя - априори интересно.

Не потому что она отлично владеет языком и использует всевозможные фигуры речи, а потому что ее способ восприятия и интерпретации информации невероятно захватывающий. То, что говорит она Вы не узнаете привычным нам способом, загуглив.

Лирическое отступление:
Услышав Зою первый раз на фэшн-брекфест я была удивлена тем объемом знаний, которые есть у нее. Она рассматривает моду в контексте истории государств, философии, этики и т.д. Слушать ее, подобно прочтению серьезной научной работы. Единственное отличие - доступная, моментами ироничная и саркастичная речь.

10 лекций в которые Зоя поместила всю информацию курса «Мода и стиль. Ключевые стили в моде ХХ века» обещают быть незабываемыми. Первую я уже посетила, а Вы пропустили =)

Следующую лекцию Зоя прочитает в арт-центре «Я.Гретера» в ТРЦ «Большевик» 20 мая (19:00).

Вы знаете, мне бы хотелось пересказать лекцию, вот честно, я даже записи делала по ходу. Но сев писать пост я наткнулась в своем блокноте на факты и фамилии, расписанные по годам и поняла, что это не стоит внимания без Зоиных:

"Не жмет ли Вам корсет?", когда мы представляли что в корсетах и смотрели балет.
"... я очень самоуверенный человек, потому как хочу читать лекцию" (шутливо), когда Зоя представлялась нам.
"Для путешествий в прошлое очень рекомендую 10-е годы 19 века"

Если Вы хотите знать, что такое "Тысяча и вторая ночь", что случилось с совковой модой и почему она такая футуристическая и много полезного, впечатляющего и шокирующего - Вам на лекции к Зое Звиняцковской.

Актуальная информация о лекциях здесь

З.Ы.
Знаю, что возникнут вопросы о дамах легкого поведения в моем воображении и о том, как они причастны к моде. Отвечу:

Никак. Просто Русские сезоны в Париже Дягилева (о них Зоя рассказала много интересного) всегда представлялись мне сущей вакханалией. Слышала я от них от бабушки темными дождливыми вечерами, когда на дискотеку было не пройти.