Частная школа или обычная? Где учиться ребенку?



Сегодня я посетила тренинг на котором узнала, что я - поколение Y, а мой сын - поколение Z. А еще я часто думаю в какую школу пойдет мой ребенок. Сегодня хочу Вам рассказать о школе, которая кажется мне одной из самых интересных.


Да, школа стоит денег. Прайс здесь. Но я, как мама, чей ребенок ходит в сад, ориентированный на развитие личности, хочу сказать, что есть смысл не слушать бабушек и учить ребенка в частных заведениях, которые отвечают за качество.

Далее немного информации о КМДШ (Креативная Международная Детская школа).



Вместо традиционной линейки – танцевальный флешмоб, квест по школе, загадывание желаний и мороженое. Так ярко и нестандартно отпраздновали открытие и День знаний 1 сентября ученики и родители школы КМДШ – уникальной образовательной среды нового формата, где детей вовлекают в проактивный процесс познания, мотивируют анализировать информацию и принимать решения. КМДШ воплотила амбициозное желание ее основателей в кардинальных изменениях в системе образования и их мечты сделать детей в школах более счастливыми, дать им возможность реализовать свои таланты и способности. 



В КМДШ на занятиях ребенок каждый раз попадает в среду экспериментов, новых знаний и их практического применения. В школе используют интегрированный подход к обучению разным дисциплинам и креативно сочетают разнообразные интерактивные и мультимедийные форматы, что позволяет делать интересным обучение и познание для современных детей поколения Z. 



Так, например, в КМДШ работает популярное в мире «волновое» погружение в обучение – проектный подход, который предусматривает обучение циклами. На период одной-двух недель выбирается большая тема для изучения в классе. Ее изучение происходит в течение этого периода на всех занятиях и внеклассных активностях, но с разных сторон, а в конце дети презентуют общий проект по теме. В результате ребенок получает знания по предмету, одновременно понимая для чего они нужны, расширяя кругозор в определенной теме и развивая творческие способности.  

«Сначала КМДШ существовала как школа выходного дня – комплекс курсов в течение 9 месяцев для детей 5-16 лет, с акцентом на познание ребенком самого себя, формирование у него навыков самостоятельного анализа и исследования, креативности, уверенности, лидерских качеств – то есть всех качеств личности, которых требует от ребенка взрослая жизнь, чтобы быть успешным, и которых практически не дает традиционная школа, – комментирует Наталья Лимонова, соосновательница КМДШ. – Именно успехи и результаты наших детей в школе выходного дня, а также профессионализм и настоящий запал учителей, которые у нас работают, дают нам уверенность в том, что придя в Школу на полный день каждый ребенок не только хорошо овладеет знаниями в соответствии с государственной программой, но и будет всесторонне развиваться, расти здоровым и счастливым, каждое утро с радостью отправляясь в школу». 



Обучение и развитие детей построены в КМДШ по 10 направлениям, которые ориентируются на международные стандарты International Bacalaurate: язык, гуманитарные науки, профориентация, спорт и здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, технические и точные науки, я и мир (коммуникации), предпринимательство, искусство, науки и интересная лаборатория. В каждом классе помимо основного учителя есть наставник-тьютор, который следит за темпом обучения ребенка и при необходимости дополнительно занимается с ним, адаптируя материал специально для ребенка. Кроме того, задания на каждое занятие спланированы по 2-3 уровням сложности, что позволяет в процессе занятия поддерживать интерес и темп обучения у каждого отдельно, в зависимости от успехов. Кроме обычной оценки знаний по государственным стандартам, родители получают оценку вовлеченности ребенка в учебный процесс, а также оценку динамики знаний ребенка в сравнении с прошедшим периодом (а не в сравнении с другими детьми). 



Дети находятся в школе с 8.30 до 18.00, начиная день с утренней зарядки на свежем воздухе. А дальше их ожидают различные активности: изучение нового материала и выполнение заданий в первой половине дня, общая проектная работа, занятия по выбору, творческие проекты на закрепление материала – во второй половине дня. Кроме занятий в классах, есть также неформальные занятия на лужайке возле школы, в Голоссевском парке и бассейне. Привычного звонка в школе нет: у каждого класса свой сигнал о начале перерыва, длительность уроков в разных классах может быть от 30 до 45 минут. Нет и привычных домашних заданий – ребенок успевает все делать в школе, выполняя одно интегрированное задание по разным дисциплинам. Командная работа, презентации, социальные проекты, лидерство, развитие идей и гордость за собственные достижения – только некоторые из навыков, необходимых успешному человеку в современной жизни, которые дети в КМДШ получают благодаря нестандартному подходу обучения и комфортной обстановке.   



Чем раньше создать для ребенка условия для разностороннего проявления себя и реализации собственного потенциала, тем неоценимо богаче станет мир его возможностей, тем выше его шансы найти и реализовать свое призвание, и прожить полноценную счастливую жизнь. Ведь дети, которые растут сегодня, завтра меняют наш мир к лучшему!



Anna Nosok: хорошая школа в Киеве, современная школа, КМДШ (Креативная Международная Детская школа)