«Мистер Холмс» Билла Кондона


Я не попала на показ этого фильма, но мой муж сходил и, даже, по моей просьбе описал свое впечатление. Так что, сегодня пост от мужа =)

Достаточно долгое время наблюдаю течение кинематографа направленное на переосмысление образов известных персонажей и взгляд на них как на обычных людей. Любой герой, даже супер герой остается человеком со своими проблемами и жизненными драмами.

 А если герой еще и постарел, отошел от дел... Что у него остается? Воспоминания. Воспоминания людей и его собственные. Но что делать когда собственные воспоминания уходят как и отпущенное время, а ты не сделал что-то важное.. но что? Нельзя уходить с чувством чего-то невыполненного.

Хорошо когда тебе на помощь приходит сын твоей горничной который воспринимает тебя таким какой ты есть, а не таким какой ты предстаешь в книгах авторства твоего секретаря и друга Джона. А еще лучше когда в лице этого мальчика ты обретаешь друга, коллегу и просто благодарного слушателя который тебя подталкивает вспомнить и тем самым обрести себя.

В картине на фоне происходящего в настоящем времени в маленькой деревушке в Сассексе рассказывается две паралельные истории из недалекого прошлога Мистера Холмса. Истории которые не дают ему покоя. Истории, которые связаны и ошибку совершенную в одной из историй в прошлом можно искупить в другой несколькими росчерками пера в настоящем. Но память о которых ускользает с каждым днем вместо того чтобы услужливо представить все факты и мельчайшие подробности как это случилось бы еще несколько лет назад. И для того чтобы эту ошибку исправить нужно сначала все вспомнить.


Есть мнение что человеческие воспоминания меняются каждый раз когда человек к ним обращается и не может вспомнить какие-то фрагменты, потому что он сам додумывает то чего не хватает. И чем больший разрыв тем больше событие в памяти может отличатся от того что реально произошло. Эта мысль не давала мне покоя на протяжении фильма и после него.

Что же останется от человека если забрать у него воспоминания?

Фильмы, книги которые заставляют задуматься, а иногда и переосмыслить некоторые вещи в жизни оставляют в тебе след. И по происшествии нескольких лет ты возможно уже не будешь помнить всех перипетий сюжета, но частичка этого произведения искусства будет навсегда с тобой.

Спасибо за возможность заглянуть за кулисы сказки и узнать что же было после «они жили долго и счастливо» или «но это уже совсем другая история». Пускай это всего лишь фантазия, но она мне чрезвычайно понравилась. А великолепная игра актеров, музыка и окружение помогли погрузиться в эту фантазию целиком и полностью.

А теперь прошу меня простить, я вынужден откланяться. 



«Мистер Холмс» — детективный фильм 2015 года режиссёра Билла Кондона рецензия