о личном: о наших с сестрами детях и объятиях


Я впервые напишу о личном, о том, что обсуждается только в рамках семьи тихо на кухне, когда дети спят. Мне хочется поговорить о банальном и индивидуальном - "как любить детей", "как их правильно воспитывать".


Начну с того, что никто не знает, как все делать правильно. Мы, например, с сестрами все обсуждаем и даем советы только другу другу, поскольку видим поведение и реакции друг друга со стороны. Но, иногда, сложно делать адекватные выводы, когда моя сестра ругает мою любимую крестницу, свою дочь. Хочется врезать сестре, неважно насколько виновата малявка =)

Мы до сих пор все вместе (я имею ввиду 6 взрослых мам и пап) не знаем, как мы хотим их воспитывать, по какой системе и чьим правилам. Просто было принято решение под условным названием "давайте просто любить своих детей, но так, чтоб они чувствовали рамки и грани мира и были адекватными". Т.е. мы их любим, не заставляем есть, учить цифры, позволяем выбирать себе одежду и книги, даем в руки планшеты и НЕ позволяем садиться нам на голову.

Т.е. процесс их воспитания превратился в попытку соблюдения баланса между выше сказанным. И тут у нас бывают разногласия и мы все учимся друг у друга. 


Но, что мы все (взрослые) делаем всегда, так это обнимаем своих детей. Много и часто! Наверное это самое понятное малышам проявление чувств. И они тоже любят обнимать нас и друг друга. Они так выражают любовь и сострадание. Они готовы и могут успокоить самого маленького, и, я думаю этому их научили мы.

Конечно старшие дети не любят играться с малышами и закрываются от них в комнате, не обращая внимания на слезы =) Но от внешнего мира готовы защищать.


Кстати, в таких случаях мы не вмешиваемся в детские разборки. Они сами учатся разбираться между собой, в основном без рукоприкладства =)



Сегодня все же хочу уделить внимания именно объятиям. Ведь ученые знают о многих чудесах, которые происходят в тот момент, когда вы проявляете нежность к своему ребенку. 

1. Укрепляется иммунитет.

Объятия — это не только выражение материнской любви и защиты, а еще и комплекс реакций в организме малыша. Его кожа очень чувствительна, мир он воспринимает во многом именно через касания. Работа сотен рецепторов стимулирует нервную систему малыша. Легкое нажатие на вилочковую железу младенца во время объятий способствует укреплению иммунитета.Недавние исследования показали, что дети, которых чаще обнимают, реже болеют. 

2. Улучшается сон.

У малышей в первые месяцы жизни еще сильна «первобытная» память организма — они активно реагируют на любые опасности, из-за этого ребенок может плакать, казалось бы, без причины. Когда вы обнимаете своего малыша, уровень «гормона привязанности» окситоцина в организме ребенка возрастает, а уровень гормона стресса — кортизола — сокращается. Всего несколько минут нежности — и малыш расслабляется и может спокойно погрузиться в здоровый сон.


3. Ускоряется рост.

Объятия связаны и с тем, как ребенок набирает вес, растет и развивается физически. Родительские объятия способствуют ускорению выработки гормона роста в мозге малыша. В итоге младенец быстро прибавляет в весе, укрепляются его ручки и ножки. Исследования американских ученых показали, что дети, лишенные материнского тепла и внимания, серьезно отставали в развитии.

4. Малыш умнеет.

Возможно, в это трудно поверить, но от объятий с первых дней жизни зависят будущие успехи малыша. Регулярный телесный контакт матери и ребенка помогает развитию головного мозга и работе гиппокампа. Этот отдел мозга отвечает за способности к обучению, память и умение сопротивляться стрессу. Вирджиния Сатир, посвятившая свою жизнь семейной медицине, писала: «Четырех объятий в день достаточно для выживания даже в сложных условиях, восемь — и ребенок чувствует себя значительно лучше, 12 — и вероятность того, что в будущем мальчик или девочка вырастет гармоничной личностью, увеличивается». Просто обнимайте свое чадо почаще — и вскоре оно удивит вас своими талантами. 

5. Любовь становится крепче.

Эмоциональная связь матери и ребенка формируется еще в утробе и укрепляется во время родов. Именно тогда у мамы происходит выплеск гормона окситоцина, который облегчает боль и формирует крепкую привязанность. Этот же гормон вырабатывается и у матери, и у малыша во время объятий и грудного кормления. Частый телесный контакт улучшает самочувствие обоих, а ребенок, который первое время видит только вблизи, узнает маму по запаху, аромату и вкусу ее молока. Поэтому не бойтесь быть нежными со своим сыном или дочкой — это не только очень приятно, но еще и полезно.

Все секреты магии объятий изложены на специальной образовательной платформе. Там же вы найдете еще больше информации о секретах взаимоотношений родителей и малышей.

Фото: Anna Suvorova

как обнимать детей, как воспитывать детей, как вырастить счастливого ребенка