Фильм Assassin's Creed: Кредо убийцы (2016)


Сегодня о фильме по игре Assassin's Creed. И рассказывать буду не я, а геймеры: мой муж и его друг - режиссер с огромным опытом. Интересно? =)


Вот мнение мужа:

В наше время очень рискованно снимать фильмы по книгам и играм. С комиксами не так рискованно, но это отдельная тема:)

Я к тому что от любви поклонников до их ненависти – один шаг.

Когда на одну чашу весов кладутся толпы фанатов (и соответственно загодя высокий рейтинг ожидания), готовый контент (образы, костюмы, локации, сценарии) и в итоге потенциально высокая прибыль, а на другую чашу весов риски плохого сценария, не каноничных персонажей или просто в чем-то не угодить тем же фанатам, то логично предположить что они не будут иметь никакого веса и первая чаша уверенно перевесит вторую.

Заметно что фильмы все больше становятся бизнесом. Чтобы зеленый свет получил просто хороший сценарий, образно должны “сойтись звезды и планеты” в одну линию или кто-то замолвить слово. Перед съемкой проводят анализ рынка, анализ успеха похожих картин если таковые были и т.д. Куча работы для аналитиков разных мастей.

Ясно что с фильмами по какой-то известной серии игр или книг проще чем с каким-то неизвестным проектом. В первом случае есть готовые данные и контент который можно посмотреть и “пощупать”, во втором же кроме сценария и, возможно, каких-то эскизов особо зацепиться не за что.

Речь пойдет об очередном кинофильме по мотивам компьютерной игры, а именно “Assassins Creed” или “Кредо убийцы” в нашем прокате. 

Публика которая его будет смотреть будет делиться на 2 типа: те кто играл в оригинальную игру и те кто не играл.

Я отношусь к тем кто играл, но я далеко не фанат игры, а точнее серии игр.

Скажу что сценарий фильма не повторяет игровые сценарии – это отдельная история. Это хорошо с одной стороны и не очень с другой. Почему – скажу в конце.

Фильм начинается с некоторых непоняток которые потом разжевываются зрителю по ходу.

А затем начинается экшен перемежаемый недолгими вставками объясняющими нам происходящее на экране.

Когда синопсис картины знаком по играм, то его можно просто предугадать, но в этот раз мне было некогда, так как происходящее на экране захватило меня целиком.

Сцены погонь меня впечатлили, очень. Какзалось бы что можно показать современному человеку такого чтобы его удивить, но Джастин Курзель смог. И удивить экшен сценами и декорациями, и собрать Майкла Фассбендера и Марион Котийар вместе как при съемках “Макбета”, и передать атмосферу игры. 

И вот сейчас буду говорить честно, я сидел затаив дыхание почти весь фильм. Примерно как во время просмотра фильма “Безумный Макс” 2015 г.

Все было круто, зрелищно и интересно, а мелкие недочеты сюжета меркли на фоне происходящего.

Я вновь переживал и сопереживал главному герою, я вспомнил мое первое знакомство с игрой и у меня зачесались руки пройти всю серию игр с самого начала. В особо острые моменты я переставал жевать попкорн чтобы ничего не отвлекало, что со мной бывает редко.

И все было так замечательно ровно до момента развязки. Без спойлеров скажу, что в сюжете есть недочеты, как выразился мой друг “Ну да, дырявый немножко :)”, многие фильмы грешат этим. И обычно они разбросаны по всей длинне картины, что не делает их слишком заметными. Если бы сценарий повторял события одной из частей последующего можно бы было избежать, но в данном конкретном случае развязка фильма это череда разных недочетов и “огромная дыра” в сценарии, которые оставляют вопросы и непонятки. И лично мне испортили все впечатление от фильма.

Ну как так-то? Спрашивал я у друга, а он как и я в непонимании пожимал плечами. Нельзя просто так взять и сценарием свести на нет все шансы стать одним из топовых фильмов нового года (он хоть и вышел в 2016 но у нас в прокат зашел только в 2017).

Это не провал, ни в коем случае нет. Но к сожалению для меня фильм не попал в мою личную десятку. И происходящее в конце сбалансировало картину к просто хорошему, захватывающему фильму.

Если особо не вдумываться и просто получать удовольствие то он очень даже ничего и я уверен найдутся люди, особенно в стане фанатов, кто от фильма будет в полном восторге.

А на главный вопрос стоит ли его смотреть мой ответ – стоит. Но я больше 1 раза его бы не посмотрел.

Андрей Оленич,
режиссер

"Я очень люблю хорошие компьютерные игры. Мое детство пришлось на первые денди-сега-мега-драйв. Позже, в конце школы, у меня появился первый компьютер. Потом я нашёл новую игру - телевидение, но компьютерные игры остались у меня в сердце. Игру "Asassin's creed" я очень любил. Прошёл три части. Вкратце расскажу: по сюжету игры, изобрели некий Анимус - аппарат для путешествий по генетической памяти человека. То есть, можно попасть в те события, которые пережили твои самые далекие предки. Предок главного героя - наёмник из ордена Ассасинов, которые уже сотни лет сражаются с орденом Тамплиеров за власть над человечеством. Идея крутая, я ждал фильма и даже на него пошёл. Первые две трети фильма меня ждал отличный экшн, было задано очень много сюжетных вопросов и загадок. А съемки!.. это просто шикарно! Эти исторические (псевдо) сражения, лошади, погони по крышам! Я как ребёнок, смотрел на это буйство три-дэ и графики... Прошло 1,5 часа и я понимал, что вот-вот, по правилам сценариев Голливуда, должен быть поворотный момент , кульминация и развязка!.. я ждал ответов на вопросы, разрешённых конфликтов, но этого не было! Мой друг (сидел рядом) сказал, что его будто обманули...
А самое обидное, что бывают в кино ситуации, когда режиссёру не хватило ресурсов на графику, камеру, актеров. Но сценарий! Сценарий такая штука, что плохой не отличается от хорошего ни на гривну, но все чаще встречается в коммерческом кино и франшизах. Идти? С ребёнком-подростком можно. Как в цирк."

Кредо убийцы (2016), Фильм Assassin's Creed: Кредо убийцы (2016)