Вино и мясо: дегустация в ресторане "Porto Vino" ДіАнна


Сейчас я на отдыхе в Сходнице. Живем и оздоравливаемся мы с семьей в лечебно оздоровительном комплексе ДіАнна. Это просто волшебное место, о котором я в скором времени расскажу подробно. Сегодня же хочу поделиться с Вами эмоциями и интересными фактами со вчерашнего вечера. 


Вчера нас пригласили на дегустацию вина и мяса из собственных погребов комплекса, так же мне удалось пообщаться с шеф-поваром ДіАнна и узнать много интересного. 


На 6 этаже центрального корпуса расположилось уютное, теплое и располагающее к отдыху заведение с приятным интерьером в стиле кантри. Такое впечатление, что ты находишься в винном погребе и сейчас тебе откроются все таинства создания одного из самых древних напитков. 


Имитация кирпичей на стенах, темная деревянная мебель, приглушенный свет: все это создает особую камерную атмосферу, располагающую к отдыху и общению. 


Как Вы понимаете дегустировать вяленое мясо и вино здесь - удовольствие в чистом виде. Мне кажется, что, если бы нам не нужно было укладывать детей спать, мы бы просидели там до утра =)
Где еще я смогла бы пить сладкое розовое вино и слушала рассказ шеф-повара Андрея Башенского о том, как они вялят мясо и делают вино. 

Андрей Башенский, золотой призер конкурса Дні Української Кухні, призер конкурса HoReCa2016, автор особенного рецепта приготовления вяленого мяса

Я, признаюсь, видела вяленое мясо у нас дома только тогда, когда муж, собираясь в баню, покупал его к пиву. И ассоциировалось оно у меня с Испанией, так же, как гаспачо, тапас и херес. Поэтому меня очень удивило, что подали нам его с несколькими видами вина (да-да, мне жутко стыдно за такую неосведомленность), но я преодолев стеснение, расспросила шеф-повара об этом формате подачи деликатеса. 


Лучшим дополнением к мясу служит красное вино – эта азбучная истина известна даже далеким от кулинарии людям. 

Мясо и вина изготавливаются в ДіАнна собственноручно, следуя давним закарпатским традициям, которые остались в секрете от меня. Но зато, мне удалось узнать несколько интересных фактов:


  • Вино в ДіАнна готовят по рецепту "одного діда з Закарпаття", который иногда приезжает к местным виноделам и консультирует их
  • Мы дегустировали мясо на приготовления которого ушло 1 месяц, 7 месяцев и почти год
  • Вяленое мясо относится к лаконичным закускам, к нему рекомендуют ненасыщенные легкие вина
  • Красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино - с белым мясом или рыбой, а сладкое вино - на десерт.
  • Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности.
  • Одна тонна винограда - это 720 бутылок вина, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.
  • В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод. 
  • Вино богато витамином С и витаминами группы В. А еще вот что там есть: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий
Хорошо, что наше законодательство не мешало мне вчера пить невероятно вкусное розовое вино =)

   

Помимо того, что я восторгаюсь кухней ресторанов "Бєлий Лев" и "Джамбо" в ДіАнна, я теперь могу всем смело рассказывать, что я пробовала фирменное блюдо шеф-повара и настоятельно рекомендовать посетить комплекс. 

Но в моей памяти навсегда останется вкус розового вина. Хотя...чего это я так с ним прощаюсь, буду пить его еще неделю и привезу с собой в Киев, столько, сколько смогу унести =)

"Порто Віно" ЛОК ДіАнна, отзыв ЛОК ДіАнна, отдых в Сходнице, санаторий украина